スブマリーノ洞穴(サブ)

  • 魔物のステータスは難易度「ふつうに」の時のものです。それ以外の難易度では数値が前後します。
  • 赤字の魔物はボスです。
  • ≪攻略メモ≫は撃破のポイントです。他に良い案があったらどんどん加筆してください。

各項目をクリックするとジャンプします。

アイススター

No 42 防御力 48
獲得金額 215 魔法力 88
経験値 215 魔法防御力 88
装備経験値 敏捷性 148
ドロップアイテム げんせき
こおりのはね
まほうのじゅうじか
143
HP 900 弱点属性
SP 250 耐性属性
攻撃力 43 耐性ステート なし
EP技 全体への氷属性魔法攻撃

≪攻略メモ≫
  • とにかく速いので、痛手にならないうちに始末しよう。防御力は低いのですぐに倒せる。

ナーガ

No 43 防御力 92
獲得金額 232 魔法力 92
経験値 232 魔法防御力 92
装備経験値 敏捷性 78
ドロップアイテム ぎんのほし
うるわしのみすと
きょうらんのすず
103
HP 940 弱点属性
SP 250 耐性属性 吸収

攻撃力 53 耐性ステート なし
EP技 全体へのHP吸収攻撃+混乱付与

≪攻略メモ≫
  • 混乱効果のついた吸収攻撃をしてくる。HPを吸われて回復されないうちに、一気に片付けよう。
  • HPの低いアヤネには吸収耐性もおすすめ。
  • 雷(炎)属性に弱いので、属性攻撃で攻めよう。

ウォーターナイト

No 44 防御力 96
獲得金額 254 魔法力 73
経験値 254 魔法防御力 81
装備経験値 敏捷性 89
ドロップアイテム ぎんのほし
うるわしのみすと
ほしのすな
89
HP 980 弱点属性
SP 300 耐性属性
攻撃力 96 耐性ステート なし
EP技 全体への必中水属性攻撃+MP減少

≪攻略メモ≫
  • MP減少効果の付いた水属性攻撃をしてくる。ダメージはおそらく防御力依存。
  • 会心率も高めなので、防御が紙なアヤネが受けると危険。水耐性を付けておこう。
  • 厄介な敵なので、雷(炎)属性攻撃で一気に攻めよう。

ウンディーネ

No 45 防御力 200
獲得金額 3650 魔法力 200
経験値 4500 魔法防御力 200
装備経験値 80 敏捷性 155
ドロップアイテム ぎんのほし
きんのほし
うるわしのみすと
155
HP 23000 弱点属性
SP 2500 耐性属性
攻撃力 83 耐性ステート 気絶

沈黙
EP技 大回復+状態異常、弱体解除に加え、魔法反射

≪攻略メモ≫
  • 氷耐性と水耐性を装備しておけば、攻撃魔法はさほど痛くない。
  • 毎ターンHPとSPを5%回復してくる脅威の生命力。これを上回る火力を出せるかが本戦闘の鍵。
  • ワタルには雷属性攻撃、なければ炎属性攻撃を装備させる。
  • クオンはトニトルスで雷属性を付与してから攻撃。フュンフ・ゼーレが使えるなら2回重ねがけして攻撃力を上げよう。
  • スミカはカネレ・トゥルボーで準備時間を短くしてから、攻撃力上昇魔法かけよう。終わったら自分も攻撃に加勢しよう。
  • 相手の攻撃は全体なので、ヤマトは壁役としてはあまり機能できない。
    ヒガンテスコ・パレーをかければ相手の攻撃には充分耐えられるようになるので、それが終わったら攻撃又は補助に加勢しよう。
  • アヤネは、相手がこちらの攻撃力・魔法力を下げてきた場合にムスタクバルで解除する。
    まめに回復する必要はないので、雷属性魔法で時々攻撃に加勢しよう。
  • EP技はできればワタルを狙いたい。次点でスミカの8連続攻撃。

  • 最終更新:2016-07-15 22:27:33