トゥルエノ廃塔(サブ)

  • 魔物のステータスは難易度「ふつうに」の時のものです。それ以外の難易度では数値が前後します。
  • 赤字の魔物はボスです。
  • ≪攻略メモ≫は撃破のポイントです。他に良い案があったらどんどん加筆してください。

各項目をクリックするとジャンプします。

ダークキャプテン

No 50 防御力 92
獲得金額 255 魔法力
経験値 275 魔法防御力
装備経験値 敏捷性 98
ドロップアイテム げんせき
しにがみのかま
きりのつぼ
103
HP 980 弱点属性 神聖
SP 300 耐性属性 暗黒
攻撃力 92 耐性ステート なし
EP技 全体への暗黒属性攻撃+暗闇付与

≪攻略メモ≫
  • MP減少効果のついた暗黒属性攻撃を打ってくる。暗黒耐性があると安心。
  • 会心率高め。

グラップラー

No 51 防御力 94
獲得金額 274 魔法力 80
経験値 294 魔法防御力 80
装備経験値 敏捷性 153
ドロップアイテム ぎんのほし
ほしのすな
ときのすなどけい
116
HP 950 弱点属性 なし
SP 耐性属性
攻撃力 94 耐性ステート
EP技 3人に連続攻撃

≪攻略メモ≫
  • 攻撃時に麻痺を付与してくることがある。
    スミカとクオンの2人で乗り込む場合は麻痺無効をつけておこう。
  • おそらく会心率が通常の敵より高め。

オーガ

No 52 防御力 110
獲得金額 293 魔法力 87
経験値 313 魔法防御力 87
装備経験値 敏捷性 73
ドロップアイテム げんせき
ぎんのほし
ほしのすな
98
HP 1150 弱点属性 なし
SP 耐性属性
攻撃力 190 耐性ステート
EP技 >全体への強攻撃  

≪攻略メモ≫
  • 会心率が高く、攻撃の威力もすさまじい。下手をすると2000近く持っていかれる。
  • 幸い鈍足なので、やられるまえにやってしまおう。

風神

No 53 防御力 135
獲得金額 2000 魔法力 130
経験値 2500 魔法防御力 150
装備経験値 50 敏捷性 200
ドロップアイテム きんのほし
かぜのおかりな
ほしのすな
200
HP 17000 弱点属性 なし
SP 3500 耐性属性
攻撃力 200 耐性ステート 気絶
EP技 EP技は攻撃力倍化+反撃付与

≪攻略メモ≫
  • 会心率や反撃率を上げてくる補助担当。1体ずつ倒していくなら風神からにしよう。
  • 防御力を倍加してくるので、攻撃力依存の攻撃はダメージを期待できない。
  • 逆に魔法には弱い。おそらく魔法ダメージ率が150~200%くらいあると思われる。
  • EPをとられて攻撃力を倍加されると半分終わるので、何としても阻止しよう。

雷神

No 54 防御力 190
獲得金額 2000 魔法力 235
経験値   2500魔法防御力 235
装備経験値 50 敏捷性 175
ドロップアイテム きんのほし
あまぐもらんぷ
ほしのすな
175
HP 18000 弱点属性 なし
SP 3500 耐性属性
攻撃力 230 耐性ステート 気絶
EP技 全体への5連続攻撃

≪攻略メモ≫
  • 1周目にスミカとクオンの2人で特攻するのは、よほどレベル上げをしていない限り無謀。大人しく5人で来よう。
  • 攻撃は物理属性。できれば物理耐性++、最低でも物理耐性+はほしい。
  • 会心率が高い上に風神により底上げされる。会心回避率上昇もつけておきたい。
  • 敏捷性を上昇させることで、会心回避率の底上げが可能。防御力も補助しておきたい。
  • いつものようにヤマトに狙われ率上昇+クラーマーレで壁役になってもらってもよいが、
    ワタルが「タキール・シャムス」を取得済みならワタルを囮にするのもあり。
    相手の攻撃に反撃できるので、前半はノーダメージで済む。
    ただし相手のHPが減少すると攻撃が必中になるので反撃できなくなる。
  • 風神と同じく魔法には弱い。おそらく魔法ダメージ率が150~200%くらいあると思われる。
  • クオンに「アズィーム・サイフ」を連発させて、相手の攻撃力や敏捷性が下がるのを待つというゴリ押しもあり。
  • 逆に短期決戦を狙うなら、クオンに魔法力上昇+をつけまくり、魔法攻撃で大ダメージを与えるのもあり。
    準備時間が少なくて済むスミカでやっても有効。

  • 最終更新:2015-10-12 22:35:07