マーィ祭殿(サブ)

  • 魔物のステータスは難易度「ふつうに」の時のものです。それ以外の難易度では数値が前後します。
  • 赤字の魔物はボス、青字の魔物はボスのお供です。
  • ≪攻略メモ≫は撃破のポイントです。他に良い案があったらどんどん加筆してください。

各項目をクリックするとジャンプします。

グリーディ

No 59 防御力 120
獲得金額 1000 魔法力 150
経験値 400 魔法防御力 150
装備経験値 10 敏捷性 170
ドロップアイテム しんじつのかがみ
しにがみのかま
まほうのじゅうじか
170
HP 6000 弱点属性 なし
SP 500 耐性属性 吸収
攻撃力 120 耐性ステート なし
EP技 全体へのSP吸収攻撃

≪攻略メモ≫
  • SP・HPを吸収する嫌な敵。ダークビショップの技と重なるとピンチに陥ってしまうので注意が必要。
  • 全体攻撃で倒してもよいが、気絶や混乱、麻痺、睡眠といった状態異常も簡単に通る。
    アヤネの「カウカブ・サイヤール」で気絶や沈黙を狙うのも有効。
    運の高いワタルに状態異常付与魔法を唱えさせるのもあり。

ダークビショップ

No 60 防御力 100
獲得金額 1000 魔法力
経験値 400 魔法防御力
装備経験値 10 敏捷性 230
ドロップアイテム ほしのすな
ふうませき
ときのすなどけい
280
HP 7000 弱点属性 なし
SP 1000 耐性属性
攻撃力 100 耐性ステート
EP技 全体の最大HPと最大SP半減

≪攻略メモ≫
  • 魔法回避率が通常の敵より高め。
  • 最大HPと最大SPを減少させてくる非常に厄介な敵。下手をすると固有技が打てなくなる可能性もある。
    アヤネの「ムスタクバル」で弱体解除→足の速いスミカで早急に回復しよう。
    攻撃系魔法石を装備しておくと低コストで攻撃できるので、1つはつけておきたい。

アークメイジ

No 61 防御力 170
獲得金額 1500 魔法力 200
経験値 500 魔法防御力 170
装備経験値 15 敏捷性 150
ドロップアイテム ほしのすな
ふうませき
ときのすなどけい
HP 8000 弱点属性 なし
SP 2500 耐性属性
攻撃力 150 耐性ステート
EP技 全体への無属性魔法攻撃

≪攻略メモ≫
  • EP技は全体への無属性魔法攻撃。
  • わずかだが魔法反射率がある。
  • 全属性全体魔法で攻撃してくる。逆に厄介なことはしてこないので、回復さえ怠らなければ怖くはない。
  • 状態異常が効くので、アヤネの「カウカブ・サイヤール」で気絶や沈黙を狙うのも有効。
  • ティターンのお供だが、攻撃の主力はむしろこちら。先に倒してしまう方がダメージは抑えられる。

ティターン

No 62 防御力 250
獲得金額 2350 魔法力 180
経験値 2700 魔法防御力 180
装備経験値 80 敏捷性 200
ドロップアイテム げんせき
ぎんのほし
きんのほし
200
HP 20000 弱点属性 なし
SP 耐性属性 なし
攻撃力 250 耐性ステート 気絶

沈黙
EP技 単体への8連撃

≪攻略メモ≫
  • ティターン本人は単体3連続攻撃を打ってくるだけなので、そこまで厄介ではない。念のため物理耐性をつけておくと安定。
  • この戦闘の肝は、周りの7匹のお供をいかにして処理するかにある。
  • 正攻法でいくなら、ワタルやクオンを中心に全体攻撃を打って片づける。
    ダークビショップによって最大SPを減らされることを想定し、「SP消費率減少」を複数個つけておくとよい。
    ヤマトの「ヒガンテスコ・パレー」やアヤネの「ファタ・モルガナ」でアークメイジからの被害を抑えるのも忘れずに。
    スミカはひたすら敏捷性の補助をかけよう。5vs8と数では不利なので手数を増やす必要がある。
  • 搦め手でいくなら、周りのグリーディ・ダークビショップ・アークメイジには状態異常が入ることを利用する。
    運の高いワタルに状態異常魔法を打たせる、アヤネの「カウカブ・サイヤール」で気絶や沈黙を狙うなど。

  • 最終更新:2015-10-12 22:36:32