五神の間各地(クリア後)

  • 魔物のステータスは難易度「ふつうに」の時のものです。それ以外の難易度では数値が前後します。
  • 赤字の魔物はボスです。
  • ≪攻略メモ≫は撃破のポイントです。他に良い案があったらどんどん加筆してください。

各項目をクリックするとジャンプします。

ウッドスフィア

No 79 防御力 300
獲得金額 1000 魔法力 150
経験値 魔法防御力 300
装備経験値 敏捷性 140
ドロップアイテム げんせき
あまぐもらんぷ
かぜのおかりな
140
HP 7000 弱点属性 神聖
SP 5000 耐性属性
大地
攻撃力 150 耐性ステート なし
EP技 単体に5連続攻撃

≪攻略メモ≫
  • 神聖属性に弱いので、ワタルの「プラティーン」や、クオンの「アズィーム・サイフ」がおすすめ。
  • 攻撃力依存の物理攻撃を行うので、アヤネのHPには注意したい。

ファイアスフィア

No 80 防御力 270
獲得金額 1000 魔法力 130
経験値 魔法防御力 130
装備経験値 敏捷性 250
ドロップアイテム ぎんのほし
ぐれんのかやく
きょうらんのすず
250
HP 5000 弱点属性
SP 5000 耐性属性
攻撃力 270 耐性ステート なし
EP技 攻撃力10段階強化

≪攻略メモ≫
  • 炎耐性と防御力上昇があると安定。
  • 全体攻撃なので狙われ率操作は無意味。

アーススフィア

No 81 防御力 130
獲得金額 1000 魔法力
経験値 魔法防御力
装備経験値 敏捷性 270
ドロップアイテム ぎんのほし
ふくつのいし
いやしのおるごーる
HP   弱点属性
SP 4000 耐性属性 大地
攻撃力 130 耐性ステート なし
EP技 敏捷性依存の4連撃(ランダム)

≪攻略メモ≫
  • 攻撃が敏捷性依存なので、相手の敏捷性を下げると安定。
  • 大地耐性があるとなおよし。

メタルスフィア

No 82 防御力 150
獲得金額 1000 魔法力 150
経験値 魔法防御力 150
装備経験値 敏捷性 155
ドロップアイテム きんのほし
しんじつのかがみ
ふうませき
155
HP 3000 弱点属性
SP 5000 耐性属性 神聖
攻撃力 150 耐性ステート なし
EP技 SP消費率5倍付与

≪攻略メモ≫
  • 物理攻撃(スキルの説明が【○/物】【○/必】になっているもの)は、
    ほぼ無効化(運が良ければ通る程度)されてしまうので魔法攻撃の方が確実。
  • EP技はSP消費5倍化を付与。

ウォータースフィア

No 83 防御力 180
獲得金額 1000 魔法力 180
経験値 魔法防御力 180
装備経験値 敏捷性 230
ドロップアイテム きんのほし
うるわしのみすと
ときのすなどけい
180
HP 6000 弱点属性 なし
SP 5000 耐性属性
攻撃力 180 耐性ステート
EP技 全体HP吸収+気絶付与

≪攻略メモ≫
  • 攻撃手段は敵2体にHP吸収攻撃。確率で気絶させてくる。
  • 気絶無効があると安定する。できれば吸収耐性もほしい。

青龍

No 84 防御力 500
獲得金額 魔法力 310
経験値 魔法防御力 500
装備経験値 敏捷性 310
ドロップアイテム なし 260
HP 110000 弱点属性 神聖
SP 9000 耐性属性
大地
攻撃力 310 耐性ステート 気絶

沈黙
EP技 大回復+全属性半減

≪攻略メモ≫
  • 生気の間BOSS
  • 単体への連続攻撃を行うため、ヤマトの防御力を上げて壁役にすると良い。
    狙われ率上昇+クラーマーレで壁になってもらおう。
  • 逆に紙装甲のアヤネは一発で持っていかれる可能性があるので、狙われ率減少を2,3個つけて身をひそめよう。
  • 神聖属性に弱いので、ワタルの「プラティーン」や、クオンの「アズィーム・サイフ」がおすすめ。
  • パーティーメンバーの防御対策をあらかじめ行っておくと楽になる。

朱雀

No 85 防御力 350
獲得金額 魔法力 170
経験値 魔法防御力 170
装備経験値 敏捷性 400
ドロップアイテム なし 400
HP 90000 弱点属性
SP 9000 耐性属性
攻撃力 450 耐性ステート 気絶

沈黙
EP技 攻撃力依存の5連撃全体技

≪攻略メモ≫
  • 旺気の間BOSS
  • 炎属性攻撃をしてくるので、炎耐性をつけておくと良い。
  • 全体攻撃が主流なので、狙われ率をいじるのは無意味。
  • ダメージ量は攻撃力と防御力依存と思われるので、防御力を強化すれば軽減できる。
  • 魔法反射も頻繁なので、ワタルとクオンに水属性の物理攻撃をさせるのがお勧め。

麒麟

No 86 防御力 260
獲得金額 魔法力 260
経験値 魔法防御力 260
装備経験値 敏捷性 450
ドロップアイテム なし 210
HP 80000 弱点属性
SP 9000 耐性属性 大地
攻撃力 260 耐性ステート 気絶

沈黙
EP技 自身の敏捷性5倍

≪攻略メモ≫
  • 休気の間BOSS
  • 敏捷性が高いので、あらかじめメンバーの敏捷性を上げておくと良い。
  • スミカのアエテルヌムウィータ・アッティーヴォやクオンのアズィーム・サイフも有効。
  • 攻撃は3~4体ランダムなので、狙われ率による被弾者操作がきく。ヤマトにいつもの要領で壁になってもらおう。
  • 攻撃は大地属性判定なので、大地耐性をつけておくとよい。
  • また「生命の休息」の威力は敏捷性依存なので、味方の敏捷性強化、相手の敏捷性減少をいつも以上に注意して行うこと。

白虎

No 87 防御力 310
獲得金額 魔法力
経験値 魔法防御力
装備経験値 敏捷性
ドロップアイテム なし
HP 65000 弱点属性
SP 9000 耐性属性 神聖
攻撃力 310 耐性ステート 気絶

沈黙
EP技 無属性ダメージ+SP消費率5倍付与

≪攻略メモ≫
  • 老気の間BOSS
  • 物理攻撃に対してはほぼ無効化してくるため、物理スキル無双が出来ない(但しEP技は通る)。
    反面、魔法攻撃・反射はほとんどしてこない。
  • スキルの説明が【○/物】【○/必】になっているものは高確率で反撃される。
  • アヤネとクオンを攻撃役にして炎魔法を使っていくのがおすすめ。
  • 「無効の魔法石」で相手の魔法回避・反射率を下げるとより安定してダメージが通るようになる。
  • 魔法は通りやすいことを利用して、相手の魔法力や魔法防御力を下げるのも手。
    固有技無双ができないため、ワタルは手持無沙汰になりやすい。積極的に弱体魔法を打っていこう。
  • 相手の攻撃方法は全属性の魔法攻撃。
    属性耐性を1個1個つけるより、魔法ダメージ率減少を付けた方が無駄がない。
  • 敏捷性10段階強化+アヤネの「ファタ・モルガナ」で魔法回避率を補助すれば、けっこうな確率で攻撃を避けてくれる。
  • ヤマトは「ヒガンテスコ・パレー」を切らさないようにしよう。

玄武

No 88 防御力 400
獲得金額 魔法力 400
経験値 魔法防御力 400
装備経験値 敏捷性 400
ドロップアイテム なし 300
HP 100000 弱点属性 なし
SP 9000 耐性属性
攻撃力 400 耐性ステート 気絶

沈黙
EP技 全体HP吸収+気絶付与

≪攻略メモ≫
  • 死気の間BOSS
  • 「チェンジ・エレメント」により、弱点属性・耐性属性を頻繁に変えてくる。
    このため、あらかじめ対策をしておかないとクオン以外のメンバーが空気になってしまう。
  • アナライザーで頻繁に玄武の属性状況を調べ、クオンを攻撃の主体とするのは定石。
  • クオンで「玄武の弱点属性を自身に付与→タラータ・ブレード」をしていくのがメインとなる。他のメンバーはそれの補助にかかる。
  • 敏捷性の補助はいつも通り行う。
  • 玄武はクオンに任せ、ワタルやスミカは周りのスフィア除去にかかる。
  • ワタルに「炎・氷・雷・水・大地・風属性攻撃」を全部装備させるという荒業ができれば玄武攻撃に加勢できる。
    そうでない場合は、「攻撃の魔法石」「魔法の魔法石」でクオンの攻撃力と魔法力を上げ、タラータ・ブレードの威力を底上げしよう。
  • 玄武の吸収攻撃は確率で気絶効果がある。気絶無効を付けておきたい。

  • 最終更新:2015-10-12 22:42:13