FAQ

問い合わせる前に

本作はソフトに付属している「playing manual」や公式ページのプレイマニュアル、ゲーム中にメニューから確認できるプレイマニュアルが充実しています。マニュアルをよく読んで、それでも解決しない場合に問い合わせてみましょう。

総合編

どんな人におすすめ?

  • ギャグもシリアスも、熱い演出も暗い演出も、穏やかな日常も急展開もあるという変化球に振り回されつつ、最後は戦士VS魔王の王道を楽しみたい人
  • ターン制以外の戦闘形式に挑戦したいけど、難しそうでなかなか手が出ない人
  • 能力値を割り振るタイプの育成形式に挑戦したいけど、難しそうでなかなか手が出ない人
  • システムに関して丁寧な説明をしてほしい人

難易度はどのくらい?

  • 育成方針にもよりますが、中の下くらいです。
  • 本編の難易度は下の上くらいですが、サブダンジョンは突入タイミングによっては上の下くらいに跳ね上がることもあります。
  • 「RPG初心者の入門用としてもお勧め」(vectorの新着ソフトレビューより引用)と言われているので、縛りプレイでもしない限りクリアは容易です。

2周目要素ってあるの?

  • ない!
    レベルも装備品(強化状態)も魔法石も引き継がれるので
    ダークラウンの負け戦に勝った時のパターンを見たり、
    レベルはそのまま装備だけ新しくする「微妙に強くてニューゲーム」をやってみたり、
    スミカとクオンの2人だけで風神雷神に特攻したりしてみよう。

場所移動時と戦闘終了時に20秒ぐらい待たされるんだけど…

  • テンポラリセーブが原因で処理が重くなっている可能性があるので、
    公式サイトで配布されている「fixパッチ」を適用してみてください。(注・バージョン1.20以降が対象です)
    ダウンロードはこちらです。→fixパッチ
    fixパッチの使用方法や注意事項は、公式サイトで確認して下さい。(上記リンク先にあります)
    尚、この現象が起こるPC環境については詳細が不明のようです。もしもご存知でしたら公式サイトへご一報をお願いします。

次回作への引き継ぎはできるの?

  • 現在、君の旅人様が制作中の『魔法戦士コネクターズ! Another Stories』(2015年9月中に公開予定)には、
    本作『魔法戦士コネクターズ!』をクリアした方向けの特典があるようです。
    (今のところ、クリア後ダンジョンで五神を倒すと手に入る魔法石5つを入手できるようです)
    特典を受け取るためには、本作の「Public data」が必要になるとのことです。
    (「Public data」は「Save」フォルダの中に入っています)

    次回作のHPはこちら→魔法戦士コネクターズ! Another Stories

システム編

装備をどうやって強化したらいいか迷う

  • オススメは、武器防具は精錬、オーブは能力付与。
    能力付与は、各種再生率上昇を早めに取ることをオススメ。

魔法石は何をつけたらいいの?

  • このゲームは敏捷性がものをいうので、誰かしら(オススメはスミカ)に「敏捷の魔法石」を装備させるといいです。
    戦闘中に敏捷性をガンガン補助しましょう。
  • 打たれ弱いスミカやアヤネには「狙われ率減少」、逆に打たれ強いヤマトに「狙われ率上昇」「身代わり」を装備させると安定します。
  • ワタルには相手に合わせた「属性耐性」をつけておきましょう。魔法にはからきし弱いです。
  • 防御が紙なアヤネには「物理耐性」をつけておきましょう。
  • クオンは何をやらせてもそつなくこなしてくれるのでお好みで。運が低いので、運上昇は優先しても良いです。
    攻撃特化か魔法特化、どちらかに絞っていきましょう。また、サポート役としても優秀なのでおすすめです。
    器用貧乏にしておくと宝の持ち腐れです。
  • 誰かしらに(オススメはSPの高いアヤネ)回復の魔法石を持たせておくと、戦闘外でも回復ができるのでダンジョン探索が楽になります。
  • 攻撃能力を上げたいなら、ワタルに相手に合わせた「属性攻撃」を付けておきましょう。固有技が鬼火力になります。
  • スミカに攻撃魔法石を持たせる+オーバードライブで連続魔法攻撃を叩き込めます。物理の効きにくい敵に有効です。

合成したいけど金欠です\(^○^)/

  • いらない魔法石を売ってしまいましょう。合成費用より高い価格(おそらく倍の値段)で買い取ってくれます。
  • 「獲得金額上昇」の魔法石を装備すれば、あっという間にお金持ち。

難易度下げるとドロップ率下がるとか獲得金額減るとかデメリットあるの?

  • ありません。勝てない敵に遭遇したら躊躇せずに難易度を下げましょう。

戦闘編

命中率100%以上なのに攻撃がかわされたよ!

  • 命中判定式は(攻撃者の命中率)-(攻撃対象の回避率)。
    したがって命中率100%でも相手の回避率が5%なら、最終的な命中率は95%です。
    魔法攻撃と魔法回避率、会心率と会心回避率にも、同様の計算式が適用されているようです。

スキル説明文についてる 【○/○】 ってどういうこと?

  • 左側は攻撃時の属性と思われます。「通」は通常攻撃属性で、魔法石やクオンの固有技によって変化させることができます。
  • 右側はそのスキルが物理攻撃か魔法攻撃か必中攻撃かの分類と思われます。
    物理攻撃なら反撃率や回避率、魔法攻撃なら魔法回避率や魔法反射率の影響を受けます。

何したらいいか分からないよ!

  • 絶対に気を付けるべきは右上のEPです。EP100以上の状態で相手に順番が回らないようにすることを最優先に考えましょう。
  • 余裕があったら行動順ボーナスを見ましょう。特に「50%回復」「連続行動」「クリティカル」は要チェックです。
  • 行動順の調整には、防御コマンド・スミカの「アッティーヴォ」・クオンの「ウィータクレアーレ」を使いましょう。
  • 戦闘が始まったら、まずは味方の敏捷性を強化しましょう。敏捷性を上げれば数の暴力で何とかなることが多いです。
  • 相手の敏捷性を下げるのも有効。その役目は運の高いワタルがベスト。

サブダンジョンのボス強くない?

  • サブダンジョンの敵は本編よりやや強く設定されています。
    制作者サイドによると、サブダンジョンは、本編に入れたら投げられるような初見殺し戦闘
    (状態異常ラッシュ、驚きの会心率、毎ターン自動回復など)を入れたくて作ったそうです。
  • フラグが立った直後ではなく、本編ダンジョンを1つ挟んでから攻略するとちょうどいいです。
  • トゥルエノ廃塔にスミカとクオンの2人で挑むのは半分無謀です。2周目以降にチャレンジしてみましょう。

ラスダンの敵が弱いんだけど…

  • サブダンジョンのボスが強くてレベル上げしたり、アイテムコレクトなどのやり込みをしたりしていませんか?
    制作者サイドの想定では、クリア時レベル平均25前後のようです。
    それ以上のレベル、例えば平均レベルが45ぐらいだとラスボスでも「ラスボス(笑)」になります。

バグ?

メニューから装備品を見たら、魔法石が1個ずつ表示されてるんだけど

  • バグではありません、仕様です。現段階では、周回プレイをすると武器が一つずつ増えてしまう仕様になっています。
    装備強化の兼ね合いで、それらを個別に管理しているのですが、それが魔法石にも適用されてしまっているせいです。

キャラのレベルアップ速度がバラバラすぎるんだけど

  • バグではありません、仕様です。ワタルが遅く、クオンが異様に早いのは座学の試験に14回落ちる伝説の男と首席の差です。
    レベルアップ速度はおそらく クオン>アヤネ>ヤマト>スミカ>ワタル の順に早いです。おそらく座学の成績順です
    制作者サイドによると、「クオンは「万能魔法剣士は使えないの法則」を覆したくて調整した」という側面もあるそうです。

アイテムインフォの説明文が1行しか表示されないよ!

  • バグではありません、仕様です。以下、制作サイドの話です。

    2行表示させると、複数アイテムを入手した際に画面がインフォで埋まってしまいます。
    かといって1行に無理矢理詰め込むと文字が見切れてしまうこともあります。

    以上の理由で、現段階では対処方法がないそうです。

Ver.1.21を落としたのに、起動させたらウィンドウ上部の枠に1.20って表示されたよ!

  • 手違いで表記の修正を誤っただけで、中身は1.21とのことです。
    表記修正版は2015.3.27に公開されました。
    ですので、この現象は2015.3.8~2015.3.27修正ファイル公開前までに
    ゲームをダウンロードした場合のみ見られます。
    気になるけれど、そのためだけに再ダウンロードするのも面倒という場合は、
    手動で修正する方法が公式ブログに紹介されています。
    簡単な作業なので、こちらにも一応掲載します。
    • 1.「magic fighter ver1.21」フォルダを開く。
    • 2.「Game.ini」(赤いドラゴンではなく、小さな歯車つきのメモ帳)を開く。すると、以下の文字列が記載されている。

      [Game]
      RTP=RPGVXAce
      Library=System\RGSS301.dll
      Scripts=Data\Scripts.rvdata2
      Title=魔法戦士コネクターズ! ver1.20
      [AudioVol]
      BGM=50
      BGS=50
      SE=50
      ME=50

      上記文字の、「魔法戦士コネクターズ! ver1.20」を「魔法戦士コネクターズ! ver1.21」に書き換える。
      AudioVolの部分はゲーム内で音量を調節していると数字が異なっているので注意すること。

Ver.1.22を落として立ち上げたら、画面が今までと違ってたんだけど!

  • バグではありません、仕様変更です。この現象は、ゲームを少なくとも一度クリアした場合のみ見られます。
    バージョンアップでクリア判定のタイミングが変更されたのに伴い、クリア情報が記録されていれば画面が変わるようになりました。

  • 最終更新:2015-09-09 10:39:58